当前位置:首页>>政务公开>>法律法规>>规章文件
关于修订《内蒙古地质勘查基金项目管理办法》的政策性解读
【来源:内蒙古自然资源厅】 【发布时间:2019年06月28日 16:07】 【分享】
0
【关闭】

  现将《内蒙古地质勘查基金项目管理办法》的起草必要性、政策依据及修改情况作如下说明 

  一、修订的必要性 

为了规范内蒙古自治区地质勘查基金项目管理,合理安排地质勘查基金项目,有效使用内蒙古自治区地质勘查基金,保证地质勘查基金项目的顺利实施,2013年以来内蒙古自治区先后出台了《内蒙古自治区地质勘查基金项目管理办法》(内国土资发[2013]216)等一系列政策和办法。加之目前地勘行业正在进行的一系列改革举措,致使现行的《内蒙古自治区地质勘查基金项目管理办法》(内国土资发[2013]216)已不能满足目前内蒙古自治区地勘基金项目管理的需要,有必要进行修订,以便更好的服务于自治区经济社会发展。 

  二、修订的政策依据 

  (一)内蒙古自治区地质勘查基金项目管理办法》(内国土资发[2013]216); 

  (二)根据内蒙古自治区机构编制委员会《关于成立内蒙古自治区地质勘查基金管理中心的批复》(内机编发〔2009〕76号)、《关于为内蒙古自治区地质勘查基金管理中心划转编制的批复》(内机编发〔2013〕27号); 

  (三)《内蒙古自治区地质勘查基金管理办法》(内财建规〔2015〕12号); 

  (四)“关于印发《内蒙古自治区地质勘查基金项目招投标工作方案》的通知(内国土资规字﹝2018﹞2号)”。 

  三、修订的主要内容 

  (一)针对地勘资质取消,对项目承担单位的资质要求改为资格和业绩要求。 

  (二)针对生态优先、绿色发展的要求,增加了绿色勘查的一系列条款,并将绿色勘查要求贯穿监督管理全过程。 

  (三)针对坚持市场竟争取向,充分发挥市场配置资源的决定性作用的要求,对确定项目承担单位的方式由委托承担改为通过公开招标确定。 

  (四)针对管理机构及职责的变化,对“三大局”和自治区地质调查院承担的项目质量管理职责进行调整,改由自治区地质勘查基金管理中心负责项目全面管理 

  (五)针对地勘基金项目资金拨付渠道的改变,对资金拨付方式和监督管理进行了具体规定。 

  (六)针对地勘基金项目绩效管理要求,将地质勘查项目绩效目标、绩效评价管理贯穿于“管理办法”始终 

  (七)其它修订内容 

  1、细化了项目采集方式 

  2、修订了各项罚则,使之与《内蒙古自治区地质勘查基金管理办法》中相关条款对应吻合。 

  3、项目管理原则法人负责制改为“项目技术管理采取专家负责制”; 

  4、增加了“为保证国家、自治区重要矿产资源战略安全,可在限制勘查开发区域内设立自治区矿产资源储备勘查项目”。 

附件下载:
来源地址:
相关文章: