当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻
内蒙古博物馆《守望一濒危动物展》启动
【来源:】 【发布时间:2019年08月02日 10:33】 【分享】
0
【关闭】
图1 8月2日,内蒙古自然博物馆《守望一濒危动物展》启动仪式。

图2 内蒙古自然博物馆《守望一濒危动物展》启动仪式现场

图3 国家林业和草原局领导出席并讲话
图4 自然资源厅副厅长王富友讲话
图5 内蒙古自然博物馆与上海自然博物馆签订战略合作协议
图6 参观活动现场
图7 参观活动现场
图8 参观活动现场
图9 活动现场

  为贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,助力内蒙古生态文明建设和可持续发展,提升公众对野生动物及生态环境的保护意识,由内蒙古自然资源厅主办、内蒙古自然博物馆承办,内蒙古自治区林业和草原局、中华人民共和国呼和浩特海关、上海自然博物馆协办的,以“保护野生动物 筑牢绿色长城”为主题的《守望濒危动物展》82日正式启动,内蒙古自治区自然资源厅、国家林业和草原局领导出席启动仪式并讲话。 

  钟表的时针每走过一个数字,地球上就会有3种生物永远消失。当前,世界上有593种鸟、209种两栖爬行动物以及400多种兽濒于灭绝。此次《守望濒危动物展》,内蒙古自然博物馆从国内外征集了一百余件珍贵的濒危野生动物标本,这是它们首次与公众见面。整个展览聚焦于濒危动物,展现人类社会发展对动物的影响,阐释人与自然和谐的精神,以发现问题、分析问题、解决问题为脉络,将展览主要分为濒危之实、濒危之因、解决之道三个主题区。“濒危之实”部分以奥陶纪末、石炭纪晚期、二叠纪末、三叠纪末、中生代末发生的五次大灭绝为时间轴,讲述物种消失的事实。核心展示区分为极地冰原、极地苔原、内蒙古的湿地、森林及草原五个区域,以特色“泛北极”为切入点,通过北极熊、北极狐、雁鸭、鹬类鸟、马鹿、黑熊等濒危动物标本结合图文的方式,生动展示野生动物的生存现状,以及“泛北极”动物面临的巨大生存危机;“濒危之因”部分生动讲述了目前野生动物濒危的四个主要原因,即:栖息地被破坏、过度开发、全球变化和外来物种入侵,从区域和全球两个角度展现影响野生生物生存的原因,引导参观者究其根本;“解决之道”部分从理念和实施两个角度阐释保护濒危动物的方式,并通过各种各样的创意互动活动,如寻找野生动物、放生游戏等,让观众倾听、触摸野生动物增加参与感,唤起共同守护意识。 

   当日,内蒙古自然博物馆还与上海自然博物馆签订了战略合作协议,双方将在科学研究、科普教育、科普影片拍摄、科普展览、标本交流、人才交流、宣传推广等方面进行深度交流合作。

(内蒙古自然博物馆)

 

附件下载:
来源地址:
相关文章: